Реактивные карточки Виннипег Джетс: одно имя на две франшизы

Продолжая тур по канадским городам, сегодня мы остановимся в самом сердце родины хоккея, городе Виннипег, столице провинции Манитоба. И конечно расскажем про новые карточки (а их сегодня 182), а также несколько интересных фактов из истории хоккейной команды из этого города – Виннипег Джетс.

27 декабря 1971 года Виннипег стал одним из команд основательниц Всемирной хоккейной ассоциации (WHA). Первый владелец команды – Бен Хатскин был большим поклонником команды по американскому футболу NFL – New York Jets, и до этого в ее честь назвал хоккейный клуб Виннипег Джетс, игравший в Западной Канадской Хоккейной Лиге, и не долго думая – дал своей новой команде то же название.

Первым подписанием Джетс был Норм Боден («Оригинальный Джет»), а первой большой звездой стал Бобби Халл. Приобретение Халла, частично профинансированное остальными командами WHA, мгновенно повысило авторитет лиги и проложило путь для других звезд НХЛ, чтобы они устремились в лигу-выскочку.

Джетс были первым североамериканским клубом, который серьезно начал искать в Европе новые хоккейные таланты. Шведские нападающие Андерс Хедберг и Ульф Нильссон стали очень серьезным усилением Виннипега, и вместе с Халлом стали самым известным и успешным звеном в ВХА, и получили грозное прозвище «Горячая линия» (Hot line). А защитник Ларс-Эрик Шоберг стал капитаном команды и одним из лучших хоккеистов обороны в ВХА. Вместе с другими европейскими звездами, – Вилли Линдстремом, Кентом Нильссоном, Вели-Пеккой Кетолой, а также североамериканцами Питером Салливаном, Нормом Боденом и вратарем Джо Дейли, Джетс были самой успешной командой в недолгой истории Всемирной Хоккейной Ассоциации. Команда выходила в финал в пяти из семи сезонов WHA, трижды выигрывая Avco World Trophy, в том числе в последнем сезоне лиги против Уэйна Гретцки и его Эдмонтон Ойлерз.

Еще одним заметным достижением стала победа «Джетс» 5–3 над сборной СССР 5 января 1978 г.

В последнем сезоне ВХА Кент Нильссон набрал 107 очков, Моррис Лукович забросил 65 шайб, а Питер Салливан – 46 голов и 86 очков. Во время финала Кубка Avco, голкипер Гэри Смит пропустил последний гол в истории ВХА Дэйву Семенко, но при этом Виннипег одержал победу со счетом 7–3.

К 1979 году подавляющее большинство команд WHA прекратили свое существование, но четыре из них были достаточно сильными и стабильными, чтобы быть приятными в ряды НХЛ. Помимо Квебек Нордикс, Эдмонтон Ойлерз и Хартфорд Уэйлерз – продолжили свою историю уже в действительно в самой сильной хоккейной Лиге на планете и игроки Виннипег Джетс.

Однако «Джетс» пришлось заплатить очень высокую цену за место в более устоявшейся лиге. Им пришлось отказаться от трех из шести лучших бомбардиров – ядра последнего чемпиона WHA – которых забрали в рекламационном драфте. Они также были вынуждены выбирать лишь 18-ми (при 21-й команде) на драфте новичков.

С опустошенным составом «Джетс» финишировали на самом последнем месте в лиге за свои первые два сезона в НХЛ, включая удручающие девять побед в 1980–81. И конечно эти результаты выглядели еще более плачевно на фоне другого финалиста последнего Кубка Avco 1979 года – Нефтяников из Эдмонтона, которые набирали обороты и шли к тому чтоб стать одной из самых доминирующиз команд НХЛ 1980-х годов.

Некоторую компенсацию за эти страдания команда получила на драфте. В 1980 году они выбрали Дэйва Бабича под вторым общим номером, а в 1981 году выбирали первыми и выбор пал на члена Зала Хоккейной Славы – Дейла Хаверчука. К середине 1980-х команда сформировала прочное ядро ​​игроков, сильное ядро ​​составили Хаверчук, Томас Стин, Пол МакЛин, Рэнди Карлайл, Лори Бошман, Дуг Смейл и Дэвид Эллетт.

И, кстати, карточки всех этих звезд и легенд Виннипега – как раз пополнили нашу коллекцию! 🙂 Очень много раритеных карточек Джетс 80-х годов, в отличном состоянии! Включая карточки новичков Хаверчука, Стина, МакЛина, Коппа, Жамнова, Брендана Танева и других!

Любителей карточек с автографами игроков порадуют такие звезды как Пол МакЛин, Марк Шайфли, Николай Элерс, Александр Бурмистров, Крис Кинг, Джон Моррисси и Кристиан Весалайнен.

Ну а джерсийки и патчи украсили карточки Элерса, Шайфли, Густафссона и конечно – самого Дейла Хаверчука!

Но вернемся к истории. Под предводительством Хаверчука, Стина, Бабича и Карлайла «Джетс» довольно быстро вернули к себе уважение в Лиге и за следующие 15 лет 11 раз выходили в плей-офф. Однако успех в регулярном чемпионате не продолжался в плей-офф. Во многом потому что Виннипег играли в одном дивизионе вместе с Ойлерз и Калгари Флэймз – одними из самых сильных команд НХЛ в 80-е. Из-за того, как в то время были структурированы игры на вылет, всякий раз, когда Джетс выходили в плей-офф, они почти наверняка сталкивались с необходимостью обыграть Ойлерз или Флэймз (или и тех, и других), чтобы попасть в финал Кэмпбеллской конференции.

Например, в 1984–85 они закончили с четвертым лучшим результатом во всей лиге (уступив только Филадельфии, Эдмонтону и Вашингтону). Тем не менее, они финишировали вторыми в дивизионе Смайт после Ойлерз. В то время как им удалось победить «Флеймз» (которые кстати были пятыми в сезоне), в финале дивизиона они были в сухую уничтожены Эдмонтоном. В итоге Виннипег и Эдмонтон играли друг с другом в плей-офф шесть раз в период с 1983 по 1990 год. «Ойлерз» не только выиграли все эти серии, но и отдали «Джетс» всего четыре игры за все эти годы. И в этот период Нефтяники пять раз (1984, 1985, 1987, 1988 и 1990) выигрывали Кубок Стэнли.

По мере расширения НХЛ в Соединенных Штатах и ​​либерализации правил свободного агентства операционные расходы и зарплаты быстро росли. Примерно до начала 1990-х годов канадские команды могли платить своим игрокам в канадских долларах, за исключением контрактов, заключенных командами США до обменов. Однако, поскольку канадские команды по-прежнему получали большую часть своих доходов в канадских долларах, необходимость платить игрокам в долларах США оказалась все большей финансовой ямой, из-за продолжающегося снижения стоимости канадского доллара. На протяжении большей части пребывания в НХЛ Виннипег был вторым с конца по величине рынком в лиге и стал самым маленьким после того, как Квебек Нордикс перебрались в Денвер и стали Лавинами из Колорадо в 1995 году.

Попытки найти местного покупателя не увенчались успехом, владелец команды Барри Шенкароу продал клуб американским бизнесменам Стивену Глюкстерну и Ричарду Бёрку за 65 миллионов долларов. Они планировали переместить команду в Миннесоту (который за несколько лет до этого потерял North Stars в 1993 году), но не смогли достичь соглашения об аренде с городом Миннеаполис. Не имея подходящих альтернативных площадок в своей родной Миннесоте, владельцы достигли соглашения с бизнесменом из Феникса Джерри Коланджело о переводе команды в Аризону и становлении Phoenix Coyotes. В свою последнюю игру оригинальные «Джетс» сыграли 28 апреля 1996 года, потерпев домашнее поражение 1-4 от Детройт Ред Вингз.

Ну а о том, как история другой неуспешной франшизы – Атланты Трэшерз, привела к возвращению большого хоккея в Виннипег – расскажем в следующий раз.

Всем отличного хоккейного настроения, берегите себя и близких, и до встречи!

Добавить комментарий