Карточки “Столичные”! Обновление карточек Вашингтон Кэпиталз

Привет, друзья! Сегодня мы добавили 141 новую карточку игроков хоккейной команды из столицы США – Вашингтон Кэпиталз. Половина из них – классические ретро карточки О-пи-чи и Топпс с 1974 по 1990 годы, а остальное – обновление коллекции карточек Александра Овечкина, самые последние новинки 2020-21, и конечно, несколько автографов и карточек с формами.

Классические карточки порадуют в том числе и раритетными карточками первого сезона (“новичков”), – среди прочих – Боба Карпентера, Крейга Лафлина, Бенгта Густафссона, Грега Адамса, Кевина Хэтчера, Калле Йоханссона и брата великого Джо СакикаБрайана Сакика. Из более современных “новичков” – могут быть интересны Семён Варламов, Тайлер Слоан и Коннор МакМайкл.

Коллекцию карточек с автографами пополнили такие звезды как Джо Жуно, Том Вилсон и один из лучших распасовщиков всех времен – Никлас Бэкстрем!

Ну а по карточкам с формами у нас прибыли Джон Карлсон с формой из Игры Всех Здезд и очень карсивый патч со швом того же Бэкстрема.

В завершение, поделюсь несколькими интересными фактами из истории команды. Сегодня чуть меньше драмы и больше цифр, но надеюсь тоже будет интересно.

Первый факт связан с историей Кэпиталз лишь косвенно, и касается Конн Смайт Трофи – приза вручаемого самому ценному игроку плей-офф Кубка Стенли. В нынешнем сезоне (2020-21) его получил вратарь ТампыАндрей Василевский, а в прошлом – его одноклубник, защитник Виктор Хэдман, оба представители европейской хоккейной школы. Но на самом деле – этот призок раньше крайне редко доставался хоккеистам не из США или Канады, и с момента когда он появился (в 1965 году!) был вручен лишь еще 4 игрокам не из Северной Америки: Никлас Лидстрём был первым европейцев, удостоившимся этого приза в 2002 году, и после – Хенрик Зеттерберг (2008), Евгений Малкин (2009) и капитан Вашингтона Александр Овечкин в 2018.

А теперь чуть больше именно о Вашингтоне. И начнем с нелегкого начала, ведь первые сезоны для команды были очень сложными. В то время в профессиональный хоккей на высшем уровне играло 30 команд (в НХЛ и ВХА), и количества игроков высокого класса на все команды не хватало, что еще больше усугублялось тем, что лучшие обычно сразу забирались устоявшимися богатыми франшизами.

В итоге первый сезон 1974-75, Кэпиталз закончили с результатом 8 побед, 67 поражений и 5 ничьих (21 очко), попутно установив сразу несколько анти-рекордов, которые до сих держатся, и при всем старании даже нынешнее Баффало такого и не снилось: самое маленькое количество побед, в сезоне с 70+ играми (8), количество поражений на выезде (39 в 40 играх), из них 37 подряд (тоже рекорд), 13.1% набранных очков, и 17 поражений подряд.

В следующем сезоне намного лучше не стало (32 очка – 11 побед, 59 поражений и 10 ничьих). По ходу сезона команда получила безвыигрышную серию из 25 матчей, и пропустила 394 шайбы. И хотя команда потихоньку драфтовала своих будущих лидеров и звезд (Майк Гартнер, Бобби Карпентер, Бенгт Густафссон, и др.), – потребовалось много лет перед тем, как ситуация пошла на улушчение.

И также – видение нового генерального менеджера и легенды НХЛ, – Дэйва Пойла, пришедшего в 1982 году (кстати, нынешнего и до сих пор единственного ГМа Нэшвилл Предаторз, с момента их основния!), – чтоб наконец вывести команду в плей-офф. Первый же трейд Дейва стал одним из самых больших в истории Лиги на тот момент – в обмен на Райна Уолтера и Рика Грина, – Вашингтон получил из Монреаля Рода Лэнгвея (ставшего капитаном через несколько недель), Брайан Энгблома, Дага Джарвиса и Крейга Лафлина. Лэнгвей практически сразу сделал разительно поменял игру Вашингтона в обороне, и команда стала гораздо меньше пропускать, а в атаке стали “зажигать” Деннис Марук, Гартнер и Карпентер. Ну а на драфте 1982 года, команда выбрала Скотта Стивенса, одного из самых устрашающих защитников в истории НХЛ. И в 1983 году Кэпиталз впервые в своей истории попали в плей-офф Кубку Стенли. Это стало поворотным пунктом в истории команды, так как к этому моменту было уже много разговоров о том, что Вашингтон команду потеряет, но быстрое преображение команды и вкус первых игр плей-офф – команду спасли 🙂

К сожалению добиться победы, или даже выйти в финал было практически невозможно, ведь в Лиге доминировали такие титаны и династии как Монреаль, Нью Йорк Айлендерс и конечно – Эдмонтон Ойлерз, возглавляемые Грецки и Мессье. Но все равно впечатлает такой факт – после 8 сезонов подряд без плей-офф, команда буквально прописалась в финальной части сезона – и учавствовала в играх на вылет с 1983 по 1996 – 14 сезонов подряд!

В 1997 году команда в плей-офф не попадает, Дейв Пойл перебирается в Нэшвилл, и несмотря на это – в следующем году команда выстреливает! Ведомые Петером Бондрой (52 шайбы!), Адамом Оутсом, Джо Жуно, Дейлом Хантером и молодым Сергеем Гончаром Кэпиталз выходят в финал Кубка Стенли, где к сожалению для своих болельщиков в сухую уступают сносящим все на своем пути Красным Крыльям из Детройта.

Ну а дальнейшую историю – попытку выстроить команду вокруг Ягра, жестокий спад, приведший к лоттерее (выигранной у Питтсбурга), подарившей команде вероятно лучшей голеодора за всю историю лиги – я расскажу уже в следующий раз =)

Отличного настроения, болейте за хоккей, собирайте карточки и берегите себя!

Добавить комментарий