Мятежная судьба Квебек Нордикс, – часть 1: Пивные войны

Сегодня хотел бы начать рассказ об одной из самых непростых франшиз в истории хоккея – Квебек Нордикс. Заодно конечно поделиться новыми карточками этого легендарного клуба.

И история эта, как ни странно, начинается в далекой Калифорнии, где Гэри Дэвидсон, юрист, бизнесмен и один из со-основателей Всемирной Хоккейной Ассоциации (ВХА), – создал команду, названную Сан Франциско Си Хокс (“морские ястребы”). Быть может Нордикс так никогда и не появились бы… но к 1972 году, было очевидно, что даже НХЛ не может популяризировать хоккей в “золотом” штате (это помог исправить много лет спустя лишь приезд лучшего хоккеиста за всю историю, но это уже другая история), и испытывает большие проблемы с поддержкой другой команды – Калифорнийскими Золотыми Котиками (California Golden Seals). В последнюю минуту, Дэвидсон продает команду группе предпринимателей из Квебека, и они перевозят клуб в Канаду. Квебек-сити ждал возвращения профессиональной хоккейной команды с 1920-го года, когда в НХЛ выступали их Бульдоги. Кстати “Котики” также не долго продержались в Калифорнии и в 1976 перебрались в Кливленд, став “Баронами”. Но и эта команда просуществовала всего 2 сезона, после чего франшиза закончила свою историю слиянием с Миннесотой Норт Старз летом 1978-го года. Но вернемся в Квебек.

Никто не знал, чего ожидать от новой команды в их первом сезоне в ВХА в 1972-73 годах. Но решение ровняться на “старшего брата” по провинции, Монреаль Канадиенс было уже принято. Нордикс стали подписывать почти исключительно только франко-канадских хоккеистов из юниорских команд, чтоб больше соответствовать французской культуре города. Они также смогли подписать суперзвезду Монреаля – Жан-Клода Трамбле и назначили своим первым главным тренером легенду НХЛ – Мориса Ришара! “Ракета” несмотря на весь свой опыт игрока, никогда не тренеровал ни одну команду до этого. “Я никогда этого не делал раньше”, – признавался в интервью Монреальской Газетт Морис, – “Не знаю, как долго смогу продержаться”. И долго и правда не получилось. Ришар провел у руля команды всего две игры, после чего подал в отставку, из-за слишком высокого нервного напряжения. В итоге первый сезон команда закончила с результатом 30 побед, 40 поражений и 5 ничьих.

Но в последующие годы, игра команды стала становиться все сильнее, и клуб дважды доходит до финала ВХА. В 1974-75 Нордикс устпает Хьюстон Аерос, но в 1976-77 Квебек завоевывает свой первый и единственный чемпионский трофей – обыграв Виннипег Джетс.

В том году в составе Нордикс блещут такие звезды как Реал Клотье (66 шайб и 141 очко), Марк Тардиф (49 голов), Крис Бордело (107 очков), Полен Бордело (42 шайбы) и Серж Бернье (43 гола).

Воспользуюсь моментом и расскажу про новинки в каталоге карточек. Добавлены 167 новых карточек Квебек Нордикс, три четверти которых – великолепные ретро карточки Опичи и Топпс покрывающие период с 1980 по 1990 годы. Братья Штястны – Антон, Мариан и Петер, Мишель Гуле, Дейл Хантер, Ален Коте, Марио Маруа и другие. Остальное – интересные редкие карточки 90-х годов, с такими звездами как Сакик, Сундин и Форсберг.

Очень много карточек новичков, включая Сакика, Сундина, Рона Тагнатта, Пола Гиллиса, Адама Фута и других. К сожалению сегодня без форм, зато три автографа из моей новой любимой серии Franchise History AutosКёртиса Лесчишина, Пола Гиллиса и Стивена Финна. А теперь – назад к истории.

В 1977-79 годах идут переговоры о слиянии НХЛ и ВХА, и Квебек, как одна из самых ярких и успешных команд ВХА – одни из главных участников процесса. Как и в истории с Нью Йоркскими командами, о которой мы рассказывали чуть раньше – страх конкуренции внутри одной провинции заставляет Монреаль Канадиенс активно препятствовать присоединению соседей из Квебека. Сэм Поллок (генеральный менеджер) и Жан Беливо (капитан) – заявляют о том, что Квебек “экслюзивная хоккейная территория Монреаль Канадиенс”. Но как ни странно, основная конкуренция между командами обострилась не на льду и даже в спортивной плоскости – а в бизнесе пивоварения!

В 1976 году пивоварная компания O`’Киф (O’Keefe Brewing Company) стала основным владельцем клуба Квебек Нордикс, и так уже сложилось, что главными хозяевами клуба из Монреаля являются (до сих пор кстати) пивоварни семьи Молсон. И чего-чего, а конкуренции между брендами пива в одной лиге они допустить точно не хотели. Потому – Канадиенс ветировали вступление Квебека в НХЛ.

Такое решение вызвало бурю негодования, и не только у болельщиков Квебека, но и по всей Канаде. Из солидарности продукцию Молсон стали бойкотировать фанаты других новоприбывших команд из ВХА – Эдмонтона и Виннипега. Начался настоящий пиар кошмар, и чтоб его прекратить, Монреаль Канадиенс были вынуждены убрать свое вето, и проголосовать за присоединение Квебек Нордикс к НХЛ с сезона 1979-80. И так родилась одно из самых интересных соперничеств в истории НХЛ. И всего через несколько сезонов, команды были втянуты в жестокие битвы на люду, и даже политическое противостояние и сепаратные движения в Канаде вне льда… но об этом я расскажу уже в следующий раз, а также о том, как гениальное драфтование новичков на излете истории команды, подарило хоккею одну из самых ярких и сильных команд современности, но нашедшую свой дом уже в совершенно другом городе – Денвере, штат Колорадо.

Всех с наступившим новым сезоном 2021-22, болейте за хоккей, собирайте карточки и будьте здоровы!

Добавить комментарий