Карты “островов” нужны? Да, но не тропических, а Нью Йорк Айлендерс!

Решил закончить неделю добавив карты еще одной команды, присоединившейся к НХЛ в 70-х годах прошлого века – “Островитян” из Нью Йорка.

Команда Нью Йорк Айлендерз была создана в 1972 году, во многом для того, чтоб не дать другой нью-йоркской хоккейной команде – но не Рейнджерам, а Рейдерам занять новопостроенную арену Нассау Ветеранз Мемориал Колизеум. А вот Рейдерами – был клуб созданный последней конкурирующей с НХЛ лигой – ВХА (Всемирной Хоккейной Ассоциацией), и который должен был стать ее флагманом и завоевать Нью Йорксих болельщиков и рынок.

И хотя Билл Дженнингз, президент Рейнджеров в тот момент, ужасно не хотел ни с кем делить нью-йорксую фанбазу, в итоге он решил, что лучше иметь вторую команду-соперника в одной лиге с его командой, чем бороться с клубом из чужой лиги вне льда. И в итоге поддержал создание Айлендерсов, которые помимо взноса самой НХЛ 6 млн долларов (около 37 млн в пересчете на 2021 год), также заплатили 5 млн (около 31 млн по 2021) самим Рейнджерам, за разрешение занять часть их “территории”.

Многие ожидали, что команда будет названа Long Island Ducks (Утки из Лонг Айленда), по названию местной команды из Восточной Хоккейной Лиги (EHL), но было выбрано имя “островитяне”, практическо моментально упрощенное до “островов” (isles) местной прессой и болельщикам.

Что же касается “Рейдеров”, – им пришлось играть на арене Мэдисон Сквер Гарден, хозяевам которой, помимо этой легендарной арены, принаджедал также и клуб Нью Йорк Рейнджерз. Естественно, – условия аренды были просто кабальными. Перед началом второго сезона “рейдеры” переименовались в “золотые лезвия” (Golden Blades), но и это не помогло и не до играв сезон до конца, они были вынуждены перехать в штат Нью Джерси в середине второго сезона, заодно сменив имя на “рыцарей” (Jersey Knights). На этом битва за хоккейные сердца Нью Йорка была закончена полной победой НХЛ.

Кстати – по той же причине и в том же 1972 году команду также дали и Атланте (Флеймз, которые ныне обитают в Калгари), чтоб побыстрее занять новую арену Омни Колизей, но это на другой раз.

Но, вернемся же к “Островитянам”, и чуть-чуть о новом поступлении в коллекции. 204 новые карточки, среди которых самые последние новинки с такими звездами как Мэттью Барзэл, Семён Варламов, Брок Нельсон, Джош Бейли, капитан Андерс Ли и другие!

Удивительным образом в этой партии нет карточек с меморабилией, но зато есть чем полюбоваться в плане автографов – ведь появились карточки, которые подписали: Алексей Яшин, Денис Потвин и Ларри Робинсон (на одной карточке, знаем что Ларри играл только за Монреаль и под флажок – за Лос Анжелес 🙂 ), Джош Бейли, Кайл Окпосо, Роберт Нилссон и Эрик Брюер.

Огромное количество карточек новичков, включая Брайана Троттье, Марка Бержевена, Франса Нильсена, Ильи Сорокина и многих других!

Но пожалуй самое вкусное – больше 140 настоящих винтажных карточек Топпс и Опичи 70-х и 80-х годов! А ведь это самые (пока что, по крайней мере 🙂 ) яркие и светлые времена для команды с Лонг Айленда.

За какие-то два года Айлендерз умудряются задрафтовать таких будущих легенд как Билли Смит, Билли Харрис и Боб Найстром (на драфте расширения), Дениса Потвина (1973-й первый общий), которого так пытался выменять Монреаль. В 1973 году у тренерского руля становится Эл Арбор, команда впервые побеждает соседей по Нью Йорку – Рейнджеров (Потвин отличается в игре своей первой шайбой, на пути к призу Калдера – лучшего новичка сезона), и пусть до плей-офф команда не дотягивается уже становится понятно, что успех не за горами.

Геренальный менеджер команды – Билл Торри продолжает усиливать команду практически не совершая обменов – а выбирая на драфте. В 1974-м по общими 4-м и 22-м номерами выбраны Кларк Жиль и Брайан Троттье. Начиная с этого сезона, команда выходит в плей-офф 14 лет подряд! Островитяне становятся обладателями Кубка Стенли с 1980 по 1983 годы, и признаются “династией” НХЛ – седьмой из восьми в ее истории. В процессе – команда добивается еще одного невероятного достижения – выигрывает 19 серий плей-офф подряд, что является беспрецендетным не только в НХЛ, но и во всей истории всех американских профессиональных лиг! Также четыре подряд выигранных чемпионства больше не удавались ни одной из профессиональных спортивных команд Северной Америки.

К сожалению всему великому суждено заканчиваться. К концу восьмидесятых команда столкнулась с финансовыми проблемами, низкой посещаемостью и стареющей ареной. Победа в дивизионе в сезоне 1987-88 становится последней в итории команды. Ну а с середины 90-х – команда не может выиграть ни одной серии плей-офф в течении 22 лет, прервав эту печальную серию лишь в 2016 году.

После многих лет безуспешных попыток отреставрировать или заменить легендарный но очень устаревшый Нассау Колизей, – команда переезжает в Бруклин и несколько лет играет на Баркли Арене. Последние несколько лет, команда проводила свои игры и на Нассау и в Баркли. Но вот наконец со следующего сезона команда должна найти свой новый дом – Ю-Би-Эс арену в Эльмонте. На льду же команда является очень крепким и сильным коллективом под чутким руководством Барри Тротца.

Восемь представителей “Островитян” являются членами Зала Хоккейной Славы, и семь из них – были частью всех четырех чемпионских команд 1980-83 годов – Майк Босси (кстати тоже свой драфт пик, 15-й общий в 1977), Кларк Жиль, Денис Потвин, Билли Смит, Брайан Троттье, тренер Эл Эрбор и генеральный менеджер – Билл Торри. Восьмым в 2003-м году стала еще одна легенда американского хоккея, – Пэт ЛаФонтэйн, буквально один год разминувшийся с чемпионством 1983 года, и дебютировавший в 1983-84. В конце того года, Островитяне снова вышли в финал Кубка Стенли, но на этот раз их соперники уже готовы были перехватить эстафетную палочку “династии” Лиги. Ведомые молодыми Грецки, Мессье и КоффиНефтяники” во что было ни стало хотели отыграться за сухарь 0-4 в финальной серии 1983, и сделали это уступив лишь однажды, 4-1 в серии.

На этом пока все, любите хоккей, собирайте карточки и до следующей истории! 🙂

Добавить комментарий