Карточки Нью Йорк Рейнджерс. Одобрены Чаком Норрисом!

Приветы! После месячного перерыва (дурацкая настоящая работа! 🙂 ) – рад наконец добавить на сайт что-то новенькое! Среди которого, между прочим, есть замечательное старенькое… в смысле – раритетное! 255 новых карточек Нью Йорк Рейнджерс пополнили каталог. Начиная с сезона 1951-52 – добавлены карточки из 8 разных десятилетий! Самый богатый выбор достался 70-м и 80-м. Прекрасные винтажные карточки Паркхёрст, Опичи и Топпс, включающие отличную 7-ку Эда Джакомина 1968-69 в запечатанном боксе PSA.

Фил Эспозито, Джон Дэвидсон, братья Дон и Дейв Мэлоуни, грозный Ник Фотиу, Марк Павелич, Пьер Ларуш и другие.

История главной Манхэттенской команды начинается в 1926 году, и является одной из самых богатых среди клубов НХЛ. “Рейнджеры” – представители “оригинайльной шестерки”, и до расширения лиги в 1967 году успели трижды завоевать Кубок Стенли – в 1928, 1933 и 1940 годах. Но так сложилось, что следующего триумфа пришлось ждать долгих 54 года. После продолжительного упадка в 40-60-х, команда пережила ренесанс в 1970-е, где дважды добиралась до финала плей-офф, но оба раза уступила – в 1972 – Бостону и в 1979 – Монреалю. Далее последовала продолижительная “перестройка”, в итоге завершившаяся чемпионством в 1994 году.

И именно с этим, последним пока для Рейнджеров победным плей-офф и связаны два (из трех) интересных факта, которые я хочу рассказать сегодня.

Брайан Литч, один из самых одаренных атакующих защитников в истории НХЛ – стал самым ценным игроком плей-офф того сезона, тем самым завоевав Конн Смайт трофи. Примечательно это тем, что тем самым, Литч стал первым не канадским (а американским) игроком, которому удалось это достижение. Все предыдущие 29 обладателей этого трофея были гражданами Канады.

Конечно, в карьере легендарного Литча, попавшего в итоге в Зал Хоккейной Славы, и ставшего одним из всего 8 защитников, набравших больше 1000 очков за карьеру в НХЛ, было много других замечательных эпизодов, но это уж точно теперь неповторимое )

Почти такое же неповторимое, как и радость от обладания карточкой с формой этой живой легенды! А ведь их приехало не одна а целых две! 🙂 А вместе с ними, коллекционеров карточек с джерсийками хоккеистов порадуют карточки с таким звездами как Крис Крайдер, Рико Фата, Мика Зибанежад, Бретт Хоуден и клюшка Адама Грейвза!

Но вернемся к Кубку Стенли 1994. Разве можно в разговоре про тот финал не упомянуть другого титана хоккея и легенду – Марка Мессье? И еще один интересный факт именно о нем – ведь Марк стал первым в истории Лиги капитаном, ставшим чемпионом в этом статусе с двумя разными командами. И конечно этого бы вероятно не случилось, если б не самый громкий обмен в истории, случившийся шестью годами ранее.

Когда в 1988 году Уэйна Гретцки (карточек которого кстати тоже приехало очень много с периода последних сезонов его карьеры) обменяли на «Лос-Анджелес Кингз», он оставил после себя группу талантливых игроков, которые стремились доказать, что могут победить без «Великого».

Именно Марк Мессье стал капитаном, и всего после двух сезонов без Гретцки Мессье привел «Ойлерз» к победе в финале Кубка Стэнли 1990 года.

Мессье, которому не терпелось принять новые вызовы, присоединился к «Рейнджерс» год спустя в надежде, что он сможет положить конец ожиданию еще одного чемпионства Нью-Йорка, которое длилось более 50 лет. И как мы знаем, 14 июня 1994 года, ему и его команде это удалось.

И до сих пор, Марк Мессье остается единственным игроком за всю историю, которому довелось в роли капитана довести разные клубы к обладанию главным хоккейным трофеем планеты.

Ну и в этом моменте я не удержусь и с огромной радостью скажу, что одной из жемчужин сегодняшнего пополнения является карточка с автографом Мессье – одного из самых легендарных игроков, в честь которого назван трофей, вручаемый самому достойному лидеру в сезоне. Кроме этого, не знаю как еще сказать, сокровища, – также поплнили коллекцию автографов карточки Майка Йорка, Эла Монтойи, одного из лучших защитников 70-х годов Брэда Парка, Майкла Дель Зотто, Мэнни Малхотры, Тима Кеннеди, Павла Бучневича и Бретта Хоудена.

Конечно также в пополнении – самые последние новинки минувшего сезона 2020-21, с главными нынешними звездами Нью Йорка – Артемом Панариным, Райаном Строумом, Игорем Шестеркиным, Адамом Фоксом, Зибанежадом и конечно одним из самых долгожданных новичков последних лет – Алексисом Лафренье.

На последок маленькая история об еще одной легенде, и одном из лидеров Рейнджерс в 50-60-х годах, – Энди Батгейте. А именно как честность не дала ему стать лучшим бомбардиром НХЛ в сезоне 1962 года.

Поразительно, но за все почти уже столетнюю историю клуба, всего трижды его представитель становился лучшим бомбардиром сезона. И все три раза случились еще до того, как за это достижение стали вручать Арт Росс трофи (с 1947). Но в 1962 году, Энди Батгейт был близок к этому как никогда.

По завершении сезона из 70 игр Батгейт и Бобби Халл оба набрали по 84 очка. В итоге Халл был награжден Артом Россом на том основании, что у него было больше голов – 50 по сравнению с 28 у Батгейта.

Но что самое интересное, месяцем ранее, в феврале, Батгейт заработал результативную передачу в матче против «Бостон Брюинз». Но Батгейт знал, что на самом деле не каснулся шайбы до гола.

Менее чем через две недели Батгейт проинформировал об этом лигу, и они сняли результативную передачу с его счета. В итоге, можно сказать, честность Батгейта стоила ему титула самого результативного игрока, и потому у «Рейнджерс» не было чемпиона по результативности со времен Брайана Хекстолла в 1941-42 годах.

На этом пока все. Любите хоккей, собирайте карточки и с наступающим вас новым сезоном 2021-22! Отличного настроения и на связи!

Саша З.

Добавить комментарий