Племени карточек “Ястребов” из Чикаго прибыло

Только что добавили 182 новые карточки хоккеистов “Блэкхокс“, легендарного клуба из Чикаго, представителя “оригинальной шестерки”.

Львиная доля – винтажные карточки в отличном состоянии – начиная с 1954-го года, продолжая несколькими карточками из сезона 1959-60, и начала 70-х, и заканчивая почти сотней (!) карточек из 80-х годов. Тэд Линдси (в честь которого назван трофей самого ценного игрока по мнению самих игроков), Эл Секорд, Мюррей Баннерман, Боб Мюррэй, Эд Ольчик, Дэррил Саттер, Даг Вилсон, Стив Лармер, Дэнни Савар и многие другие!

Но любители современных серии Аппер Дека тоже не будут разочарованы – у нас есть самые последние новинки сезона 2020-21 из серий 1 и 2, а также коллекции Тим Хортонс и Овертайм. Карточки Патрика Кейна, Джонатана Тейвза, Данкана Кита, Кори Кроуфорда, Доминика Кубалика и других звезд Чикаго последних лет ждут своих новых владельцев.

Коллекцинеров карточек с меморабилиями порадуют формы Тони Амонте, Эрика Дазе, Брендана Боченски и одного из самых многообещающих новичков команды – Кирби Дака.

Ну и конечно, не обошлось без новых карточек с автографами хоккеистов! Помимо карточки из серии Future Watch, подписанной Даком, к нам приехали подписи Гари Сутера, Жана-Ива Леруа, Майка Костки, Туомо Рууту и самого Алексея Жамнова!

Ну и конечно – еще очень много карточек “новичков”, и пронумерованных, выпущенных лимитированными сериями.

И на последок, по традиции – несколько интересных фактов из истории главной хоккейной команды из “ветряного” города.

И начнем, так сказать, с начала – в 1926 году, группа инвесторов из Бостона получила от НХЛ право на новую франшизу, и выкупила за 100 тысяч долларов игроков обанкротившейся команды Портландские “Розовые бутоны”.

Небольшая ремака – про “цветочную команду” – не стоит улыбаться такому названию. Команда эта сама по себе примечательна тем, что была первой американской командой, которой разрешили участвовать в розыгрыше Кубка Стенли! В 1916 году команда приняла участие в финале Кубка Стенли (как победительница Хоккейной Ассоциации Тихоокеанского Побережья) где в упорной борьбе уступила Монреаль Канадиенс со счетом 2-3 в серии.

Но вернемся в Чикаго. Спустя всего месяц, бизнесмены из Бостона – продали команду местному кофейному магнату – Фредерику МакЛохлину. Во время Первой Мировой Войны, он был командиром 333-е пулеметного батальона в 86-й пехотной дивизии. И эта дивизия носила провище “Черные ястребы”, в честь одного из предводителей индейского племени Соук и важной фигуры в истории штата Иллинойс, которого так и звали. Только в отличае от родного военного подразделения Фредерика – команда носила название с разделенными словами – Black Hawks, и лишь в 1986 году, по найденым архивным документам, ее переименовали в уже привычное нам Blackhawks.

МакЛохлин очень хотел популяризировал хоккей в США, и старался набирать в команду как можно больше американских хоккеистов (которых тогда было совсем немного). И именно в Чикаго образовалось первое в истории НХЛ полностью американское звено – Doc RomnesTaffy AbelAlex LevinskyMike Karakas, и Cully Dahlstrom.

Уже через несколько лет, в 1931 году команда добралась до финала Кубка Стенли, где уступила Монреалю. Но спустя еще пару лет, в 1934 – команда смогла завоевать свою первую Чашку, одолев Детройт Ред Уингз.

Еще через несколько лет в сезоне 1937-38, команда снова добралась до самой вершины хоккейного Олимпа – обыграв в финале “кленовые листья” Торонто. Интересно что тот регулярный сезон команда завершила с результатом – 14 побед, 25 поражений и 9 ничьих, что до сих пор является худшим показателем в регуряном сезоне для будущего победителя Кубка Стенли! Настолько невероятной стала эта победа, что когда закончился матч, и Чикаго победило – оказалось, что Кубок Стенли не привезли, так как президент Лиги был убежден, что “Ястребы” проиграют этот матч!

После смерти первого владельца команды Фредерика МакЛохлина в 1944 году, команда была продана группе инвесторов, возглавляемых Биллом Тобиным. Тобин долгое время был президентом команды, но как оказалось, он был лишь марионеткой, подчиняющейся Джеймсу Е. Норрису, владельцу Детройтских “Красных Крыльев”. К тому же еще с 1936 года, Норрис также владел домашней ареной “Ястребов” – Чикагским Стадионом. На протяжении последующих восьми лет Тобин и Норрис уделяли команде минимум внимания, а практически каждая сделка между Детройтом и Чикаго проводилась лишь чтобы усилить “крылья”. Печальным исходом такого положения стало то, что Чикаго превратилось в одну из слабейших команд лиги и с 1945 по 1958 годы вышли в плей-офф лишь дважды.

Надежда на какое-то будущее появилась в 1950 году, когда старший сын Норриса – Джеймс Д. Норрис вместе с Артуром Виртцем (который 23 года назад вместе с Норрисом-старшим были первыми со-владельцами Детройт Ред Уингз) перехватили упраление командой. Они наняли Томми Айвана (до того бывшего тренером и менеджеров в тех же “красных крыльях” генеральным менеджером, и также смогли наладить финансовое положение команды и начать перестройку команды. Ну и в конце 50-х, команду наконец ждало возрождение – ее состав пополние молодые проспекты – нападающие Бобби Халл и Стэн Микита и защитник Пьерр Пилот, а также звездный вратарь Гленн Холл и ветеран Тед Линдсэй – перешедший в Ястребы… угадайте откуда? Верно, из того же Детройта.

И наконец, в 1961-м году, Чикаго встретилось в финале Кубка Стенли с командой, победить в которую спустя столько лет несправедливости было наверное приятнее всего – с тем самым Детройтом. Ястребы победили в серии 4-2.

Ну а о том, как команде понадобилось ждать 49 долгих лет, чтоб прикоснуться с заветному трофею еще раз, – и что для этого понадобилось я расскажу уже в следующий раз.

Хорошего настроения, берегите себя и родных, любите хоккей и наше хобби!

Саша З.

Добавить комментарий