Бизоны идут в атаку! Новые карточки “клинков” из Баффало

Самое интересное, что к моменту прибытия европейцев в северо-восточную Америку, бизонов там уже не было, так что название города происходит скорее всего от французской фразы «beau fleuve», — «красивая река». Наверняка французские исследователи сказали так при виде реки Ниагары. Хотя это предположение опровергается официальными источниками. Французские исследователи на своих картах отметили реку Ниагару как «Rivière aux Chevaux» — река лошадей.

Другая теория происхождения названия появилась в печати в 1825 году; это история об украденном лошадином мясе, которое было подложено как мясо бизона. После этого обманного пикника и появилось название «Буффало». Cтоит отметить, что автор этой статьи сам выражал большой скептицизм к написанному. Ну да ладно, главное что красивое и интересное 🙂

А теперь к карточкам! Сегодня нашу коллекцию пополнили 179 карточек Баффало Сейбрз. Больше 120 из них – раритетные карты из 70-х и 80-х годов. Карточки игроков легендарной линии “французская связь” – Жильбера Перро, Рика Мартена и Рене Робера, а также Тома Барассо, Майка Фолиньо, Фила Хаусли, Дэйва Андрейчука и ныне легендарного тренера – Линди Раффа, и многие другие!

Также интересные карты 90-х с такими звездами как Доминик Гашек, Филипп Буше и конечно наш соотечественник – Алексей Житник. Причем единственная карточка с формой в этой партии – именно со спины нашего звездного защитника!

Автографов тоже немного, но они тоже интересные – Михаил Григоренко, из первого сезона, а также Мартин Бирон, Брайан Кэмпбелл и один из самых классных нападающих Словакии – Мирослава Шатана!

Конечно не обошлось без самых свежих новинок этого сезона с Виктором Олофссоном, Расмусом Далином и Джеффом Скиннером. Ну и куда без мятежного Джека Айкеля – его прибыло аж 14 карточек самых разных сезонов и серий.

В завершение пару интерсных эпизодов из истории команды. И начну с того, как в команде появилась легендарная “французская” линия. Перед драфтом 1970 года все скауты сходились на том, что лучший проспект драфта – Жильбер Перро и право выбрать его на драфте разыгрывали между собой два клуба-новичка – Баффало и Ванкувер. Интересно, что это был первый год, когда у Монреаль Канадиенс не было приритетного правда подписывать игроков, рожденных в провинции Квебек!

Ванкувер и Баффало разыграли право на драфт с помощью крутящегося барабана, разделенного на 20 секторов. С 1 по 10 – были отведены Кэнакс, а с 11 по 20 – “Саблям”. После того как президент лиги Кларенс Кемпбелл (в честь которого теперь назван кубок победитя плей-офф Западной конференции НХЛ) прокрутил барабан, показалось, что выпала цифра “1”, и Кэмпбелл начал поздравлять делегацию из Ванкувера. Представители Баффало начали протестовать и попросили еще раз проверить, и оказалось, что результат на самом деле – “11”, и Жильбер Перро стал первой (и одной из самых ярких) звездой в истории команды. В своем первом сезоне он забросил 38 шайб, установив рекорд Лиги по количеству голов среди новичков.

Через год, под общим пятым номером был выбран Рик Мартэн, а к концу сезона 1971-72 из Питтсбурга был обменян Рене Робер. Так была сформирована одно из самых лучших звеньев нападающий 70-х годов и названо в честь популярного тогда фильма с Джином Хэкманом – “Французский связной“. Мартен в своем первом сезоне забросил 44 шайбы, тем самым побив рекорд, который его партнер по линии Перро установил в предыдущем сезоне! Тройка играла вместе аж до 1979 года.

На этом пока все, любите хоккей и собирайте карточки! И отличного настроения!

Добавить комментарий